fbpx

Гликемический индекс — что это? ГИ продуктов и сахара

Главная рубрика

Продукты принято оценивать по калорийности, хотя такой параметр, как Гликемический индекс, пожалуй, важнее. Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы увеличивают уровень глюкозы в крови.

Самый большой гликемический индекс равен 100 и относится к самой глюкозе.

Параллельно с увеличением уровня сахара в крови, растёт и уровень инсулина, необходимого для её усвоения. При быстрых скачках глюкозы — то есть при употреблении продуктов с высоким Гликемическим индексом, поджелудочной железе справиться с усвоением сахара сложнее. Часть его откладывается в виде жировых отложений, часть вступает в реакцию гликации с коллагеном кожи, образуя разрушительные комплексы. При постоянных подобных стрессовых нагрузках может развиться инсулинорезистентность или диабет второго типа. Когда углеводы усваиваются постепенно, нагрузка для организма существенно снижается.

Таким образом, есть продукты, содержащие «быстрые углеводы» — с высоким ГИ. И «медленные углеводы» — с низким ГИ.
Выделяют следующие уровни ГИ:
• Высокий 70 — 100
• Средний 50 — 69
• Низкий – до 49
Что полезно помнить?
— ГИ обратно пропорционален содержанию клетчатки
— В соках и сухофруктах ГИ повышается
— Быстрые углеводы можно употреблять утром и после интенсивных физических нагрузок. В остальное время предпочтение стоит отдать продуктам с низким ГИ
— При лишнем весе, метаболическом синдроме (повышенный вес + АД), преддиабете и диабете продукты с высоким ГИ стоит исключить из рациона.
Ниже приведена таблица с ГИ наиболее популярных продуктов
гликемический индекс продуктов
гликемический индекс продуктов

Стоит отметить, для того чтоб быть совсем уж точным, нужно учитывать не только ГИ продуктов, но и % содержания углеводов ( в 100г).

А какой же ГИ у сахара? Да, сахар сахару рознь. Он может отличаться как по составу (глюкоза, сахароза, фруктоза (наиболее вредный)), так и по гликемическому индексу. Ниже приведена таблица ГИ разных сахаров.

 

Свойства сахаров и сахарозаменителей
Свойства сахаров и сахарозаменителей

кокосовый сахар с низким ГИ

Подобрать индивидуальную схему приема БАД можно, отправив запрос на egvlada@yandex.ru или через контактную форму.

Почитать подробнее обо мне и проекте — здесь.

Previous
Гликация — причина старения кожи. 3 растения против гликации.
Next
Артишок в anti-age терапии
  • Уровень глюкозы в крови напрямую влияет на состояние здоровья человека. Тело просто прекращает выработку гормона инсулина, что может вызвать заболевание диабетом. Введение такого понятия, как «гликемический индекс» продукта, было попыткой обозначить, насколько та или иная еда опасна (или наоборот) в плане перегрузки нашего организма сахаром. Например, ГИ (гликемический индекс) 50 граммов белого хлеба равен 100. А ГИ сухих завтраков (хлопья) даже больше, примерно 135!

Контактная форма
Контактная форма
Контактная форма WordPress