Микробиота — ключ к здоровому долголетию
Главная рубрика
Микробиота — это сообщество симбиотических и патогенных микроорганизмов, населяющих человека. К ним относятся бактерии, вирусы, грибы и простейшие.
Фактически, всю свою жизнь мы проводим в совместном проживании с другими микроорганизмами, которые определяют качество нашей жизни и, согласно последним исследованиям, её продолжительность.
Сложно переоценить роль микробиома в жизни человека. Стоит лишь упомянуть такие цифры:
- количество клеток в организме человека — около 100 триллионов
- Количество микроорганизмов в человеке — около 2000 триллионов
- Количество всех генов микроорганизмов, живущих в человеческом организме, более чем в 200 раз превышает количество человеческих генов
- Вес находящейся в кишечнике микробиоты составляет до 2,5 кг
- С нарушением бактериального состава кишечного микробиома связывают более 40 заболеваний
- В составе кишечного микробиоценоза насчитывается 395 филогенетических групп, из которых 244 (62%) – новые, выделенные за последние 2 десятилетия
- Более 50 % микроорганизмов некультивируемые, т. е. вырастить их существующими сегодня микробиологическими методами невозможно
- микробы умеют общаться друг с другом. Для этого у них есть механизм, называемый «чувством кворума», или quorum sensing. Он помогает отдельной клетке понять, много ли вокруг ее сородичей, и в зависимости от этого выбрать стратегию поведения
Микробиота влияет на риск развития рака, диабета, аллергических состояний, ожирения и даже настроения и депрессии (бактерии в кишечнике регулируют производство 95% всего серотонина), определяет усвоение и синтез жизненно необходимых витаминов. Вот почему так важно сохранять баланс микробиома кишечника.
Звучит парадоксально, но менно живущие в нас микроорганизмы выбирают, что и как нам есть. В 2011 г на основании метагеномных исследований, были определены энтеротипы человека. Каждый из трех энтеротипов может быть идентифицирован по преобладанию одного из трех бактериальных родов: энтеротип 1 — Bacteroides, энтеротип 2 -Prevotella, и энтеротип 3 -Ruminococcus. Каждый энтеротип связан с определенными привычками в питании человека.
Так, энтеротип Bacteroides связывают с преобладанием в питании животных белков, аминокислот и насыщенных жиров.
Энтеротип Prevotella ассоциирован с высоким потреблением углеводов, простых сахаров — с высокоуглеводной диетой.
Третий энтеротип — Ruminococcus, связывают с повышенным потреблением клетчатки.
Нужно отметить, что деление это является поверхностым обобщенным взглядом на очень разнообразный микробный мир человеческого организма. Однако, оно даёт представление о том, что любая система питания тесно завязана на специфических микроорганизмах, которые в большинстве случаев мы сознательно не выбираем. И связана с принадлежностью к тому или иному энтеротипу в зависимости от питания, географической принадлежности и места обитания человека. Не достаточно знать, какие продукты являются источником долголетия, например, у японцев. У нас может просто не быть микробиома для их усвоения.
Тесно живущие человеческие сообщества имеют схожий микробиом. Есть понятие «обмен микробиомом» и связан он со взаимодействием и не всегда хорошей гигиеной. Так, существенный процесс обмена микробиотой человек получает в детском саду.
На примере супругов может быть интересно наблюдать, как со временем их пристрастия в еде становятся схожи, и часто даже меняется телосложение одного из супругов: появляется склонность к полноте или, наоборот, человек становится стройным. Зависит это от того, чей микробиом оказался доминантным.
Недавно была обнаружена связь микробиома с циркадными (временными) ритмами. Определённый класс бактерий в кишечнике человека, а именно — Enterobacter aerogenes, проявляют циркадные модели поведения из-за их чувствительности к мелатонину, гормону, который вырабатывается ночью и стимулирует засыпание. В то время, как мелатонин производится эпифизом, он также присутствует и во всей системе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мелатонин содержат многие продукты. Поэтому циркадные системы ЖКТ координируются как освещенностью, так и временем приёма пищи. И если нас мучает бессонница, то значит наш микробиом тоже бодрствует.
Микробиом меняется в течении жизни. Ученым удалось связать возраст человека с характером его микробиома. Ошибки прогноза по анализу микробиоты не превышали 4 лет. При этом из 95 видов бактерий самыми важными оказались 39 — именно они менялись с возрастом заметнее всего. Однако, без ответа остается самый интересный вопрос: меняются ли микробы оттого, что мы стареем? Или, наоборот, мы стареем оттого, что у нас меняется микробиота?
В результате совместной жизни, микроорганизмы приобретают рецепторы и другие антигены клеток хозяина (человека) — делаются «незаметными» для иммунной системы, что и определяет стабильность микробиома каждого человека. А также его уникальность.
Известно, что многие необратимые возрастные изменения в организме человека связаны с ухудшением состояния сосудов. С ними же связан и риск преждевременной смерти.
Исследователи Колорадского университета выяснили, что ухудшение состояния сосудов связано с микробиотой. Исследование проводили на мышах. У старых мышей было в три раза больше ТМАО (N-оксид триметиламина) — метаболита, связанного с повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта. Продуцируется он кишечной микробиотой. У старых мышей было значительно больше протеобактерий — типа, который включает сальмонеллу и другие патогены, а также провоспалительный Desulfovibrio. При изменении микробиома состояние сосудов возрастных мышей существенно улучшилось.
Это первое исследование, которое показывает, что изменения в микробиоме кишечника при старении оказывают неблагоприятное влияние на состояние сосудов, — констатирует ведущий автор исследования Вена Брант.
Давно известно, что окислительный стресс и воспаление влияют на состояние артерий с течением времени, но не было данных, почему артерии подвергаются этому с возрастом. «Сейчас мы подозреваем, что с возрастом микробиота кишечника начинает производить токсичные молекулы, в том числе ТМАО, которые попадают в кровоток, вызывают воспаление и окислительный стресс и повреждают ткани», — говорит один из исследователей.
Также старение тела человека зависит от функционирования системы «свой-чужой», которая влияет на способность распознавать симбиотические и патологические кишечные бактерии. Эксперименты показали, что дисфункция данной системы приводила к бактериальному дисбалансу, а также активизировала выработку молочной кислоты, вызывавшей воспаление.
Слаженная работа системы «свой-чужой» зависит от гена PGRP-SD. При его повреждении иммунитет атакует хорошие бактерии в кишечном микробиоме, что стимулирует рост неблагоприятной для здоровья флоры.
Если принять во внимание, что старение зависит от кишечных бактерий, это объясняет почему сверстники могут стареть с разной скоростью.
Управлять собственной микробиотой в значительной степени человек еще не научился. Единственным на сегодня способом поддержания микробиоты, а значит и продления полноценной жизни, является сбалансированное питание. С обязательным присутствием растительной клетчатки, умеренным количеством углеводов, сокращением молочной и жирной пищи с возрастом.
Переизбыток в рационе жирной пищи нарушает микрофлору кишечника, провоцируя мутации «полезных» бактерий и изменение состава микробиоты. В перспективе это чревато диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом. Вот чем опасна модная ныне кето-диета.
Пробиотическая пища — это капуста, в том числе полезна квашеная и кимчи, листовые салаты, микрозелень, бананы, артишок, сельдерей, йогурт.
Подобрать индивидуальную схему приема БАД, с учетом личных особенностей и текущего состояния организма, можно, отправив запрос через форму обратной связи или на e-mail egvlada@yandex.ru
Свежие комментарии