fbpx

Микрозелень — что это и с чем её едят?

Главная рубрика
микрозелень

Тренд на микрозелень охватил весь мир и добрался до России. Есть ли у него научное обоснование или это сиюминутная мода?

На всех континентах — от Австралии и Новой Зеландии — до Америки, вводят в меню ресторанов и продают в магазинах микрозелень (витграсс). Сложно сказать, что послужило толчком такой популярности, но известно о полезных свойствах едва проклюнувшихся ростков стало не сегодня. В Азии, без лишнего шума, ростки присутствуют в традиционных блюдах уже много веков. Но, очевидно, в свете поиска Anti-Age рецептов и здорового питания, полезные свойства микрозелени были замечены и медиками, и пищевой индустрией.

В первую очередь, разберёмся с определением.

Микрозеленью называют молодые (обычно недельные) побеги бобов, овощей и трав, достигшие 5-7 см роста и пустившие первые листочки.

Проростками — ростки семян до появления листочков.

Польза их очевидна.

В период начала роста, молодые ростки получают максимум питательных веществ. Все силы семени аккумулированы в них.

Питательная ценность проростков в период начала роста наиболее высока. Микрозелень — настоящий суперфуд.

Какая бывает микрозелень?

Я бы выделила 4 группы. Травы, бобовые, овощи, злаки.

Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых.

Какие полезные вещества содержат проростки?

Пророщенные семена полезны своим высоким содержанием витаминов группы В. А это необходимая группа для нервной системы, кожи и волос. Также проростки содержат антиоксиданты (витамины С и Е), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Р (рутин).

В большой концентрации в ростах содержатся жизненно важные — и для растений, и для человека, микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор.

Помимо этого, молодые побеги содержат в высокой концентрации фитонциды — вещества, обеспечивающие растениям защиту от болезней (вирусных, бактериальных, грибковых). Этот иммунитет защищает и молодые ростки, и клетки человеческого организма при употреблении молодой зелени.

Проростки содержат большое количество протеинов и клетчатки. Они питательны и в тоже время выполняют функцию детоксикации. Помогая выводить и продукты жизнедеятельности, и попавшие в организм вредные вещества. В тоже время, являются субстратом для естественной микробиоты кишечника.

Микрозелень содержит ряд полезных ферментов. Ферменты цитохромоксидазы улучшают клеточное дыхание.

Совокупная польза микрозелени для организма:

  • Повышают иммунитет
  • Детокс
  • Улучшают состояние нервной системы
  • Улучшают пищеварение
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс
  • Улучшают состояние кожи при акне, состояние волос
  • Способствует нормализации веса

Есть преимущественные свойства, которыми обладают разные виды микрозелени.

Так, наиболее эффективными в борьбе с токсинами считаются побеги брокколи и пшеницы. Ароматные травы улучшают пищеварение. Наибольшее содержание рутина, укрепляющего стенки сосудов — в проростках гречки и свёклы. Кресс-салат улучшает зрение. Микрозелень люцерны полезна при бронхитах и астме. А моя любимая микрозелень редиса обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.

Ну и, наконец, микрозелень не успевает впитать вредные вещества: удобрения, антипаразитарные яды. Конечно, при условии, что пророщены экологически чистые семена. Но в любом случае, концентрация потенциально опасных веществ в молодых ростках будет существенно меньше и она более экологична.

Как же её есть?

Основное условие — в свежем виде. Добавлять можно в салаты и основные блюда. Проростки придают блюдам пикантность и свежесть. Так, в Таиланде, традиционное блюдо — пад тай. Лапша с проростками и добавками (мясо или другие ингредиенты). Очень люблю вьетнамский суп Фо Бо. В его составе говядина, специи, лапша и проростки. Его не сложно приготовить и дома.

Отдельная история — сок из проростков.

Концентрация и биодоступность полезных веществ в соке выше. Как правило, делают сок из проростков злаковых, в первую очередь — пшеницы. Его лучше делать, сохраняя часть волокнистой мякоти — в блендере. Можно смешивать с другими соками — гранатовым, морковным, ананасовым.

проростки пшеницы

Единственное условие — выпить такой сок нужно сразу после приготовления, так как содержащиеся в нём ферменты разрушаются.

Если вы никогда не пробовали микрозелень — попробуйте. То, что полезно — может быть вкусно.

Подобрать индивидуальную схему приема БАД можно, отправив запрос на egvlada@yandex.ru или заполнив форму обратной связи

Previous
Антиоксиданты — полезны или вредны?
Next
Anti-age травяные чаи
Контактная форма
Контактная форма
Контактная форма WordPress